"微信公众号"

"清源五溪"

微信扫码关注
设为主页

廉政教育

您的当前位置:网站首页 > 廉政教育 > 卫士风采

【抗疫微故事】“老班长”上“新战场”
发表时间:2020-02-26 17:18 来源:怀化市纪委怀化市监察委网站 浏览数: 127

“老公,孩子的奶粉和尿不湿都没有了,咱妈的身子也得好好擦洗了。你什么时候能回来趟啊?”2月14日,张阳平接到住在邻乡的妻子打来的电话,满是期待,但张阳平只是轻轻叹了叹气。

张阳平是会同县地灵乡纪委副书记,今年40岁,身板结实、肤色略显黝黑,由于他当过16年的兵,平日里,大家都习惯称呼他“老班长”。

“当兵的遇到战斗就该往前冲,疫情面前,我绝不能当逃兵。”新冠肺炎疫情发生后,张阳平挺身而出,主动投入到这场战“疫”中,他说作为纪检干部,必须以身作则、坚守岗位。从正月初一开始,张阳平就没有回家住过一宿,只能在闲暇之余,给妻子打打电话,看看父母、孩子的视频。

妻子刚刚坐完月子,这段时间,她一个人既要照顾刚满月的孩子,又要照顾张阳平瘫痪在床的母亲和右手残疾。

2月1日,张阳平的曾祖母去世。他不但没有回去,还先后打了12个电话,劝导亲人们一定要从简从快办理这场丧事,亲人们一度很是不解,甚至对他产生了埋怨。三天后,他曾祖母入土为安,但因为工作走不开,张阳平只能带着内心的愧疚,继续坚守在抗“疫”战场上。

该镇层溪村村民朱某文是居家隔离对象,曾经是一名军人,也是张阳平的联系户。每天,张阳平都要对其进行例行日常体温医学监测,还时刻关注他的心理健康和精神状态,时不时用电话、微信与朱某文聊聊当兵那些事儿,让他转移注意力,放松心情。此外,他还当起了朱某文的贴心“代购”,给他送去米、面、油、牙膏、洗发露等生活物资和日常用品,使隔离不隔心、有行更有情。

“这场战‘疫’是一场艰巨的人民战争。我虽然退了伍,但当党和人民需要的时候,必须站出来冲在一线,展现一名退伍军人应有的样子。”当有人问张阳平为什么那么拼时,他这样说到。(会同县纪委监委 杨镇远 张曦元)

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。